注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shlynn18的博客

 
 
 

日志

 
 

冷看新版《红楼梦》一边倒的网络热议  

2010-08-30 16:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新版电视剧《红楼梦》将于9月2日在北京卫视面向全国播出。从选角开始到地面播出的近四年间,该剧就争议不断,尽管众多网友惊呼新版红楼雷到极点,但是网 络热议只能代表众多个人的观点,而如果想真正了解这部新剧,还是必须自己亲自观看,或许你会有不同的理解。不要被网络的一边倒牵制着你的判断力,还是冷静 的来看看这部红楼新剧有何值得一看的吧。

  看点一 尊重原著

  数十年前,当87版《红楼梦》准备出现的时候,也经历过红学家们觉得王扶林不尊重原著要跟他玩命的过程。与87版红楼相比,新版红楼在场景、台 词、人物结局方面几乎完全尊重原著(高鹗版),没想到还是很多人要跟李少红玩命,这可能主要是因为大家对《红楼梦》的理解不一样。尽管存在争议,新版的尊 重原著仍然是最大看点,可以让更多人迅速的了解《红楼梦》这本古典名著。

  看点二 特色旁白

  新《红楼梦》大量的使用了旁白,争议很大,甚至出现过内容说风和日丽画面却是下雨的笑话,但是整体对理解剧情还是很有帮助。新《红楼》的旁白,闭上眼睛听,好似一本有声读物,并且基本使用原著的语言,能让观众更多的感受到原著的韵味。

  看点三 帅哥美女扎堆

  看新版红楼,有一点肯定很招人喜欢,那就是大把帅哥美女——他们非常符合现代人审美观,一众青春逼人而青涩的小演员扎堆在一起,把画面变赏心悦目。虽然小演员们谈不上演技出众,但那一份青涩却也已经非常贴近原著。

  看点四 古典服装秀

  新《红楼梦》服装设计师叶锦添其实不单只是新《红楼梦》的服装而已、他还是人物造型和美术顾问,所以新《红楼梦》中为人称道的画面色彩,多多少 少都有叶锦添的功劳。新《红楼梦》的服装道具设计了1700多件,主要演员的服装共495套,平均每人二十多套,每套服装有六七种穿法。贾宝玉一百二十回 要穿一百多套衣服,还每次都不一样,等于观众每看一集戏基本都会看见剧中人物身着不同的服装,坐在电视机前面就可每天看一场古典服装秀。

  看点五 画面布景唯美

  李少红的作品最万无一失的是画面的唯美,这是李少红的标志。新《红楼梦》造价相当高昂,其中很大一部分都是花在了服装和布景上。李少红的功底在 叶锦添的帮助之下,使整个画面变得华美而富有质感。从2007年10月搭景到2009年9月结束棚内拍摄,剧组启用了国内五个5A级电影摄影棚,总共搭建 了九十多次景。剧组基本上就处在建了拍,拍了拆,再建再拍的状态中。

  看点六 李少红标志性音乐

  新《红楼梦》的音乐加入了超多的昆曲元素,在昆曲的元素中,还加入了不少现代的编曲和唱腔,比如说歌剧。虽然87版的音乐已成为一代经典,但新《红楼梦》的音乐有自己的特色,非常有现代气息,而且有较高的传唱度,是组成整个新《红楼梦》不可或缺的一部分。

  红学家马瑞芳女士称新旧两个版本是“春兰秋菊,各有佳妙”,但也直言不讳地说自己更喜欢87版的结局,新版的额妆造型是她最不喜欢的。对于记者 提出的新版《红楼梦》是否太过忠实原著而有照本宣科之嫌以及全剧都是片段式的拼凑而缺乏剧情的起承转合等两大问题时,马瑞芳表示:“我同意这个观点。我们 几个红学家的统一意见是,这个版本过于忠于原著了,毕竟电视剧不是小说。”

  红学家李希凡更看中新版《红楼梦》播出后的社会意义,“新版《红楼梦》的播出势必再度掀起关注经典名著和普及传统文化的热潮,这也是拍摄此剧的 重大意义。”至于之前地面播出时对新版的各种质疑和非议,他认为一个版本代表一个时代的解读,87版代表了当时那个时代对红楼梦的认识,新版是当下对经典 的理解,将来一定还会有新的解读。

  据了解,为了配合新版《红楼梦》的开播,北京电视台还录制了大型节目《BTV红楼中国梦文化盛典》,在播出期间,北京台还将陆续推出 “解密红楼”、“绝对红楼”、“趣说红楼”、“红楼服饰”、“红楼养生”等节目以及王刚评点《红楼梦》,带领大家重读、重温文学经典

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017